BAB 1
Dengan adanya mata kuliah Kewirausahaan yang juga menjadi kurikulum pada perkuliahan saya di Universitas Gunadarma dan juga untuk memenuhi tugas dari mata kuliah tersebut, maka tercetuslah ide saya untuk membuat usaha di dalam bidang minuman ringan berupa “Milkshake”. Pembuatan minuman Milkshake merupakan minuman masa kini dimana saya mencoba membuat minuman yang segar. Sasaran pembeli saya adalah mahasiswa/i dan juga untuk masyrakat umum.
1.2 Manfaat Pembuatan Proposal Proposal ini di buat dengan manfaat :
- Membuka usaha kecil-kecilan untuk membuat lapangan pekerjaan baru.
- Mencoba kreasi baru untuk minuman ringan.
- Mencoba memasarkan minuman ringan ke lingkungan luar.
- Mengetahui permintaan dan minat pasar terhadap minuman rungan.
- Mengembangkan kreatifitas dalam usaha minuman ringan.
BAB 2
PERENCANAAN PROPOSAL2.1 Aspek Produksi
Alat-alat yang dibutuhkan:
- Tempat es batu
- Gelas plastik
- Blender
- Meja lipat dan kursi
- Susu Greenfield
- Gula pasir
- Es krim Walls Populare
- Biskuit Oreo
- Masukkan setengah gelas plastik susu ke dalam blender
- Masukkan setengah cup es krim ke dalam blender
- Masukkan es batu dan tiga sendok gula pasir
- Masukkan satu biskuit Oreo
- Blender semua bahan hingga tercampur
- Dijual di depan mini market seperti Indomaret atau Alfamart.
2.4 Analisis SWOT
- Faktor Kekuatan (Strength)
- Menyediakan produk berupa minuman ringan sebagai minuman yang higienis, sehat dan nikmat.
- Harga terjangkau sesuai dengan target pasar saya yaitu kalangan pelajar juga masyarakat pada umumnya dari semua kalangan.
- Bahan baku mudah didapat.
- Faktor Kelemahan (Weakness)
- Pemasaran untuk saat ini belum terlalu meluas dan masih dalam lingkup kecil.
- Promosi hanya dari mulut ke mulut.
- Faktor Peluang (Oppurtunity)
- Di daerah sekitar masih sedikit yang memiliki usaha serupa, sehingga saya masih memiliki peluang usaha.
- Biaya produksi yang cukup murah.
- Lokasi yang sangat strategis (letak Indomaret di depan kampus E dan di dekat perumahaan warga).
- Ancaman (Treath)
- Pesaing berskala besar.
- Harga bahan yang semakin mahal.
- Perubahan selera masyarakat yang membuat saya harus selalu memunculkan inovasi baru dalam pembuatan minuman Milkshake.
BAB 3
PERENCANAAN KEUANGANBiaya Produksi (Alat)
No. | Nama Barang | Harga |
1 | Tempat es batu (2 buah) | Rp. 300.000 |
3 | Blender | Rp. 300.000 |
4 | Meja lipat dan kursi | (sudah disediakan) |
Total | Rp. 600.000 |
No. | Nama Barang | Harga |
1 | Susu Greenfield (16 kotak) | Rp. 54.000 |
2 | Gula Pasir (2 bungkus) | Rp. 26.000 |
4 | Gelas Plastik (100 cup) | Rp. 200.000 |
5 | Sedotan (120 buah) | Rp. 54.000 |
6 | Es Krim Walls Populare (50 cup) Total | Rp. 200.000 Rp. 534.000 |
Total Modal = Rp. 1.634.000
3.2 Pengelolaan Keuangan
Pendapatan bulan pertama = Jumlah x harga
= 100 x Rp. 20.000
= Rp. 2.000.000
Keuntungan bulan pertama = Jumlah harga – modal awal
= Rp. 2.000.000 – Rp. 1.634.000
= Rp. 366.000
BAB IV
PENUTUP- KESIMPULAN
- SARAN
- PENUTUP
Demikian proposal ini saya buat untuk memenuhi tugas kuliah. Semoga langkah ini dapat memberikan pengalaman baru dan bermanfaat untuk semua orang. Semoga Tuhan Yang Maha Esa memberikan berkat dan rahmat-Nya. Terima kasih.
Posting Komentar
[+] Berkomentarlah yang baik dan sopan
[+] Dilarang berkomentar dengan Link atau URL aktif
[+] Dilarang Komentar berbau SARA
[+] Jika ada Link Mati / Error segera Hubungi Admin